Les turions (pousses de bambou) de quasi toutes les espèces de bambousi sont comestibles, bien que certains puissent être plus amers que d autre.
La plupart des espèces ne se mangent pas crues à cause de leur amertume, on les fait donc bouillir ou on les prépare grillées dans leur "enveloppe", que l'on retire après, avant de les émincer, ou aussi en friture ou en sauce. Les pousses de certaines espèces comme celle du bambou "Sasa" peuvent être grillées au four .
Les jeunes pousses de bambou, en plus d''être délicieuses, sont excellentes pour la santé. Selon l'étude de Nirmala et al. (Université de Panjab en Inde), les jeunes pousses sont riches en protéines, glucides, fibres et ont une faible teneur en matières grasses. Elles sont une bonne source de vitamines, d'acides aminés, de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, etc.). Grâce à sa haute teneur en nutriments, les pousses de bambou gagnent rapidement en popularité.
Une étude plus récente (Park et al., 2009) a également conclu que les jeunes pousses de bambou utilisées comme source de fibres alimentaires ont des effets bénéfiques sur le profil lipidique et les fonctions intestinales. En effet, le cholestérol sanguin était réduit chez les consommateurs de pousses de bambou et la régulation intestinale améliorée de façon significative.
Cuisiner les pousses
Les occidentaux intègrent peu à peu ce nouvel ingrédient dans leur cuisine, découvrant de nouvelles saveurs et une façon originale de préparer leurs mets préférés. On utilise les pousses de bambou dans les salades, dans les soupes, dans les sautés de légumes ou de viande et en légume d'accompagnement. Au Japon, les pousses sont indispensables pour préparer le sukiyaki. Bouillies au moins 30 minutes, elles sont légèrement croquantes et croustillantes. On reconnaît leur excellente qualité lorsqu’elles ne sont pas fibreuses. Dans les pays occidentaux, on les retrouve surtout séchées ou en conserve. On peut cependant aussi les retrouver dans les marchés asiatiques sous forme fraîche.
Sources :
Nirmala C., David E. & Sharma M. L., 2007. Changes in nutrient components during ageing of emerging juvenile bamboo shoots. Int. J. Food Sci. Nutr., 58(8) : 612-618
Park E.-J. & Jhon D.-Y, 2009. Effects of bamboo shoot consumption on lipid profiles and bowel function in health young women. Int. J. App. and Basic Ntr. Sci., 25 : 723-728
Phyllostachys viridiglaucescens a un goût délicieux et doux.
Le bambou Phyllostachys edulis est cultivé à un niveau industriel les jeunes pousses sont alors prélevées, un peu comme des asperges, dès qu'elles commencent à sortir de terre.
Pousses de bambou en conserve
Les pandas géants se nourrissent presque uniquement de bambous ...
Ils mangent le branchage : les tiges et feuilles .... a l inverse des humains qui consomment que les jeunes pousses, turions , qui sortent tout juste de terre ...
Dans certaines région du globe, on utilise le bambou comme fourrage pour le bétail ... Ce qui est une excellente alternative en soit, en réalité et devrait être plus fréquemment usitée !
Le bambou intervient aussi dans l'alimentation, également sous la forme des ustensiles de cuisine et même contenant de cuisson.
Sous forme des bagettes déjà, bizn connus de tous ... mais aussi des paniers vapeur aussi bien connus de tous également .... mais aussi sous forme de bol, de cuillère, de "mélangeur" de thé, etc
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Begin Japanology Special Mini - Ep02: Bamboo Ware / NHK TV
NHK world TV
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rocketstove rocket stove poêle fusée poêle dragon poêle de masse pellet Oligostachyum Fargesia Drepanostachyum Chimonobambusa Brachystachyum Borinda Ochlandra Olmeca Otatea Oxytenanthera Phyllostachys Pleioblastus Semiarundinaria Chusquea Pseudosasa Rhipidocladum Sasa Shibataea Thamnocalamus Yushania
Espèces incluses GRIN, 2014 P. angusta, P. arcana, P. aurea, P. aureosulcata, P. bambusoides, P. bissetii, P. dulcis, P. edulis, P. elegans, P. flexuosa, P. glauca, P. heteroclada, P. humilis, P. incarnata, P. iridescens, P. kwangsiensis, P. makinoi, P. mannii, P. meyeri, P. nana, P. nidularia, P. nigra, P. nuda, P. parvifolia, P. platyglossa, P. prominens, P. propinqua, P. purpurata, P. rubromarginata, P. sulphurea, P. violascens, P. viridiglaucescens, P. vivax, P. yunhoensis
Espèces incluses Kew Gardens World Checklist 2014 P. acuta, P. angusta, P. arcana, P. atrovaginata, P. aurea, P. aureosulcata, P. bissetii, P. carnea, P. circumpilis, P. dulcis, P. edulis, P. elegans, P. fimbriligula, P. flexuosa, P. glabrata, P. glauca, P. guizhouensis, P. heteroclada, P. incarnata, P. iridescens, P. kwangsiensis, P. lofushanensis, P. makinoi, P. mannii, P. meyeri, P. nidularia, P. nigella, P. nigra, P. nuda, P. parvifolia, P. platyglossa, P. prominens, P. propinqua, P. reticulata, P. rivalis, P. robustiramea, P. rubicunda, P. rubromarginata, P. rutila, P. shuchengensis, P. stimulosa, P. sulphurea, P. tianmuensis, P. varioauriculata, P. veitchiana, P. verrucosa, P. violascens, P. virella, P. viridiglaucescens, P. vivax, P. yunhoensis
Espèces incluses The Plant List 2014 P. acuta, P. angusta, P. arcana, P. atrovaginata, P. aurea, P. aureosulcata, P. bambusoides, P. bissetii, P. carnea, P. circumpilis, P. dulcis, P. edulis, P. elegans, P. fimbriligula, P. flexuosa, P. glabrata, P. glauca, P. guizhouensis, P. heteroclada, P. incarnata, P. iridescens, P. kwangsiensis, P. lofushanensis, P. makinoi, P. mannii, P. meyeri, P. nidularia, P. nigella, P. nigra, P. nuda, P. parvifolia, P. platyglossa, P. prominens, P. propinqua, P. rivalis, P. robustiramea, P. rubicunda, P. rubromarginata, P. rutila, P. shuchengensis, P. stimulosa, P. sulphurea, P. tianmuensis, P. varioauriculata, P. veitchiana, P. verrucosa, P. violascens, P. virella, P. viridiglaucescens, P. vivax, P. yunhoensis
Espèces incluses Tropicos 2014 P. acuta, P. altiligulata, P. angusta, P. arcana, P. aristata, P. assamica, P. atrovaginata, P. aurata, P. aurea, P. aureosulcata, P. aurita, P. bambusoides, P. bawa, P. bissetii, P. boryana, P. breviligula, P. cantoniensis, P. carnea, P. castillonis, P. cerata, P. chlorina, P. circumpilis, P. compressus, P. concava, P. congesta, P. decora, P. dubia, P. dulcis, P. edulis, P. elegans, P. erecta, P. faberi, P. fastuosa, P. fauriei, P. filifera, P. fimbriligula, P. flexuosa, P. formosana, P. fulva, P. glabrata, P. glauca, P. guizhouensis, P. helva, P. henonis, P. henryi, P. heteroclada, P. heterocycla, P. heterotricha, P. hispida, P. incarnata, P. iridescens, P. kumasaca, P. kwangsiensis, P. laevifolia, P. lithophila, P. lofushanensis, P. makinoi, P. mannii, P. marliacea, P. marmorea, P. maudiae, P. mazelii, P. megastachya, P. meyeri, P. mitis, P. montana, P. nana, P. nevinii, P. nidularia, P. nigella, P. nigra, P. nigripes, P. nigrivagina, P. nigro-punctata, P. nuda, P. parvifolia, P. pekinensis, P. pierreana, P. pinyanensis, P. platyglossa, P. praecox, P. primotina, P. prominens, P. propinqua, P. puberula, P. pubescens, P. pumilus, P. purpurata, P. purpureomaculata, P. quadrangularis, P. quilioi, P. quizhouensis, P. reticulata, P. retusa, P. rigida, P. rivalis, P. robustiramea, P. rubicunda, P. rubromarginata, P. ruscifolia, P. rutila, P. sapida, P. sedan, P. shuchengensis, P. simonsonii, P. stauntonii, P. stimulosa, P. striata, P. subulata, P. sulphurea, P. tianmuensis, P. tranquillans, P. tubaeformiis, P. varioauriculata, P. veitchiana, P. verrucosa, P. villosa, P. violascens, P. virella, P. viridiglaucescens, P. viridis, P. vivax, P. yunhoensis